Пальмитиновая кислота (C16:0): Другая распространенная насыщенная жирная кислота в животных жирах.
Б) Растительное Масло (например, оливковое масло)
Растительные масла, в отличие от твердых жиров, богаты ненасыщенными жирными кислотами. Наличие двойных связей в цепи жирной кислоты создает изгибы, препятствующие плотной упаковке молекул и снижающие температуру плавления.
Пример формулы триацилглицерина, типичного для растительного масла (с использованием сокращенных обозначений):
CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-CH3 (Олеиновая кислота, C18:1)
|
CH -O-CO-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-CH3 (Олеиновая кислота, C18:1)
|
CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-CH3 (Олеиновая кислота, C18:1)